Comments
SvetikV Более подробно познакомиться с открытием Антарктиды, можно прочитав книгу Ф. Беллинсгаузена.
SvetikV Беллинсгаузен Ф.Ф. «Открытие Антарктиды» - это подробный путевой дневник, который вел выдающийся флотоводец Ф. Беллинсгаузен во время своего знаменитого кругосветного плавания.
SvetikV В Антарктиде находится море с самой чистой водой на свете. Это море Уэдделла, в воде можно рассмотреть объекты, находящиеся на глубине до 79 метров.
SvetikV В Антарктиде есть несколько действующих вулканов. Самый известный и активный вулкан Эребус, его ещё называют "вулкан, сторожащий путь к Южному полюсу".
SvetikV В Антарктиде есть и достаточно обширные бесснежные долины и даже песчаные дюны.
SvetikV Помимо Антарктиды путешественники открыли 29 ранее неизвестных островов, точно определили географические координаты множества мысов и заливов, составили большое количество карт.
SvetikV Именем русского мореплавателя Беллинсгаузена, названы море, остров, гора, берег и научная станция. Есть на материке и научная станция, названная в честь М. Лазарева.
SvetikV Антарктида является единственным континентом на планете, который не разделён на часовые пояса и нет никаких государственных границ.
SvetikV Гипотеза о существовании Южной земли была выдвинута еще античными географами и поддерживалась средневековыми учеными.
SvetikV В 18 веке британский исследователь, мореплаватель Джеймс Кук совершил свое первое кругосветное путешествие, чтобы изучить южное полушарие и выяснить, есть ли там земля.
SvetikV Кук заявил: «Я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы»
SvetikV Опровергнуть данное утверждение выпало русским мореплавателям Фаддею Беллинсгаузену и Михаилу Лазареву.
SvetikV Для экспедиции снаряжалось два корабля — шлюп «Мирный» и шлюп «Восток».
SvetikV Целью экспедиции значились открытия «в возможной близости Антарктического полюса».
SvetikV Русские мореплаватели хорошо знали, что ждет их в суровых приполярных широтах. Но все они были готовы к встрече с холодом и темнотой. Какой же нужно было обладать отвагой, чтобы не повернуть назад!
SvetikV Продвигаясь вперед, экспедиция открывала новые земли и острова, называя их по фамилиям членов экипажа.
SvetikV С риском для себя мореплаватели достигли того места, где воды совсем не было видно. Один сплошной лёд. Такой мощный, высокий лед мог образоваться только на материке-решили участники экспедиции.
SvetikV 28 января 1820 года корабли русского флота «Восток» и «Мирный» под командованием Беллинсгаузена и Лазарева приблизились к побережью Антарктиды.
SvetikV Это был самый настоящий подвиг. Мореплаватели еще дважды пересекали Южный полярный круг, пытаясь приблизиться к материку, но всюду их встречали непроходимые льды.
SvetikV Не имея возможности высадиться на берег из-за льдов, мореплаватели занялись охотой на пингвинов и старательным описанием своих приключений.
SvetikV В августе 1821 года, через 751 день экспедиция вернулась домой, открыв шестой материк – Антарктиду.